На старт, внимание, полетели!

На старт, внимание, полетели!

Двухмоторный самолёт-амфибия Ла-8

18 сентября 2019 г. на аэродроме «Гостагаевская» (Краснодарский край) состоялся пресс-тур и стартовал научно-исследовательский проект по мониторингу млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами!»

Пресс-конференция перед стартом на аэродроме «Гостагаевская»

Старт был назначен на 16 сентября, но погода внесла свои коррективы. Сегодня тоже ветер нешуточный, поэтому полёт пробный – не больше 2-х часов.

Всего запланировано 4-5 рабочих дней, за которые необходимо облететь около 5 тысяч километров над Кавказским побережьем Чёрного моря.

Валерий Токарев - Герой России, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт

За штурвалом отечественного самолёта-амфибии Ла-8 лётчик –космонавт, герой России Валерий Токарев.

- У самолёта и дельфинов один дух. Они представляют две стихии – воздух и вода, без которых человек жить не может. Самолёт - творение рук человека, а дельфин - очень красивый представитель океана и творение природы. Но оба они сейчас вынуждены выживать. Малой авиации нелегко приходится в современных реалиях и дельфинам тоже. Поэтому глубоко символично, что именно Ла-8 участвует в программе по изучению и сохранению морских млекопитающих «Полёты с дельфинами» - поделился своими размышлениями Валерий Токарев перед стартом.

Все встречи с дельфинами во время полётов будут фиксироваться в специальной программе. Полученные данные проанализируют и объединят с данными учётов в других странах, что и позволит определить численность животных в акватории Чёрного моря.

- С одной стороны, это часть международного проекта по мониторингу всего Чёрного моря. С другой стороны – первый этап российского проекта «Полёты с дельфинами». Дельфины – индикаторы Чёрного моря и отражают все изменения, которые здесь происходят. При этом мы очень мало про них знаем, фактически обращаем внимание лишь когда животные подходят близко к берегу или, увы, выбрасываются. За последние годы очень сильно менялось море, появлялись чужеродные «вселенцы», такие как мнемиопсис, пелингас и др., всё это бесспорно оказывало влияние и на млекопитающих, - рассказал Дмитрий Глазов научный руководитель проекта по изучению и сохранению млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами».

Дмитрий Глазов – научный руководитель проекта

Основной «инструмент» у учёных для наблюдений – это глаза, в помощь им только блистеры - это выпуклые окна, которые установлены вместо иллюминаторов и позволяют увеличить угол обзора для обнаружения дельфинов, в том числе, прямо под самолётом.

Участники пресс-тура осматривают самолёт

Есть ещё и клинометр – приспособление для определения расстояние до объекта от линии курса воздушного судна - пояснила Ольга Шпак, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

Ольга Шпак – представитель научной группы проекта

Напомним, что с 18 по 26 сентября 2019 г. впервые в России проходят научно-исследовательские полеты над Чёрным морем на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов - наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря - дельфинов!


Это международный проект, осуществляемый двумя европейскими организациями ACCOBAMC и EMBLAS plus по всей прибрежной акватории стран Чёрного моря. Россия впервые смогла присоединиться к этой программе по изучению и оценке современного состояния эндемичных (обитающих только в Черном море) популяций млекопитающих. Исследования будут производиться методом авиаучётов. Полученные результаты приблизят учёных еще на один шаг к глобальной цели проекта – сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям.

Уже давно о необходимости изучать состояние популяций черноморских дельфинов говорят не только учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН), но и природоохранные организации России. Фонд "Чистые моря" присоединился к поиску решений этой задачи и, в конце концов, к проекту удалось привлечь внимание общественности и бизнеса.

Комплексные исследования и подсчёт дельфинов не проводились с начала 80-х годов, когда, к счастью, был прекращён и промысловый отлов этих животных.

Сегодня научная экспедиция стала возможна благодаря партнёрам проекта, которые объединили свои усилия и сделали мечту о "Полётах с дельфинами!" реальностью:

Оператор проекта – Международный экологический фонд «Чистые моря».

Научное руководство – Исследовательская команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН.

Генеральный партнер проекта – ФГБУ «Главрыбвод».

Главный пилот научной экспедиции – Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт, Герой России.

Техническое обеспечение – НПО «АэроВолга».

Партнёр проекта – ООО "МРТС Холдинг»

Партнёр проекта – ООО «Распределённая генерирующая компания» -

Партнёр проекта – Заповедник «Утриш»

Партнёр проекта – аэродром «Гостагаевская»

Научный партнёр проекта – ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова»

При поддержке РОСПРИРОДНАДЗОРа

Проект должен стать долгосрочным.