Полёты с дельфинами

Полёты с дельфинами

«Земля в космическом пространстве очень маленькая планета, её можно облететь за полтора часа. Так как же о ней не заботиться?» - с таким утверждением и одновременно риторическим вопросом обратился Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев к участникам круглого стола «Как сохранить водные биоресурсы России?».

Мероприятие состоялось в Издательском доме «Комсомольская правда» и ознаменовало начало очень важной и, надеемся, долгосрочной работы по сохранению млекопитающих Чёрного моря.

За круглым столом собрались представители законодательной власти, общественности, учёные, специалисты по воссозданию биоресурсов, журналисты. Инициатором круглого стола выступило ФГБУ «Главрыбвод» - генеральный партнер проекта «Полёты с дельфинами».

17 сентября, если не подведёт погода, отправится в первый полёт для наблюдения за дельфинами Чёрного моря самолёт-амфибия Ла-8. Этот самолёт - разработка отечественных инженеров, он себя хорошо показал уже на многих маршрутах по всему миру. Не так давно Ла-8 под управлением Валерия Токарева совершил полёт над северной частью нашей планеты – пролетел 9 стран арктического региона, парил над айсбергами, а вот в тандеме с дельфинами летать попробует впервые.

Управлять полётами будет лётчик – космонавт Валерий Токарев, а исследования проводить команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН (институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова). Научный руководитель экспедиции Дмитрий Глазов рассказал об интересных и, увы, печальных фактах жизни млекопитающих Чёрного моря, задачах исследовательских полётов и о мерах, которые сейчас разрабатываются и применяются для сохранения жизни дельфинов. Его выступление вызвало недоумения и множество вопросов у молодых представителей журналистской братии. Прежде всего, поразил факт, что дельфины долгие годы были промысловым видом, а в некоторых странах, в том числе и в расположенной на Чёрном море Турции, их добыча до сих пор ведётся. Людям, с уже давно перестроившимся менталитетом на сохранение всего живого, сложно представить человека 21 века, а не современников капитана Кука, жующего мясо дельфина, хотя многие ещё помнят времена, когда в советских магазинах сети «Океан» продавались китовые котлеты. И всё же промысловая добыча дельфинов – это в большей степени тема, ушедшая в историю, а вот антропогенное воздействие на жизнь всех без исключения обитателей Чёрного моря огромно. На этом сделала акцент и Наталья Викторовна Пукова, заместитель начальника Управления рыбоводства и восстановления водных биоресурсов ФГБУ «Главрыбвод», и Александр Клыканов, депутат Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Александр Борисович не сдержался и тему сохранения биоресурсов России, которая на круглом столе сводилась всё-таки к акватории Чёрного моря, расширил до берегов Волги и поднял вопросы, связанные с Астраханской областью. Но это будет тема уже следующего круглого стола. А пока пожелаем успехов участникам проекта по сохранению млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами»! И напомним, что комплексные исследования и подсчёт дельфинов не проводились с начала 80-х годов! Сегодня это стало возможно благодаря партнёрам проекта, которые объединили свои усилия для того, чтобы "Полёты с дельфинами!" стали реальностью:

Фонд "Чистые моря" - оператор проекта

ФГБУН "Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН" - исследовательская команда проекта

ФГБУ «Главрыбвод» - генеральный партнёр

ООО "МРТС Холдинг» - партнёр проекта

ООО «Распределённая генерирующая компания» - партнёр проекта

НПО «АэроВолга» - техническое обеспечение проекта

Заповедник «Утриш» - партнёр проекта

ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова» - научный партнёр проекта

при поддержке РОСПРИРОДНАДЗОРа

Теперь российские учёные могут присоединиться к программе международных исследований прибрежной акватории стран Чёрного моря осуществляемой двумя европейскими организациями ACCOBAMC и EMBLAS plus.

А все остальные желающие могут присоединиться к пресс-конференции, которая состоится 17 сентября непосредственно на аэродроме «Гостагаевская» (Анапа). Вы сможете задать вопросы ведущим специалистам по млекопитающим, первому пилоту проекта - космонавту Валерию Токареву, представителям международного экологического фонда "Чистые моря" и другим партнёрам проекта.

Внимание! Самолёт маленький, но корреспондента или оператора с камерой, от первой, обратившейся к нам медиа-организации, мы готовы взять с собою в "Полёты с дельфинами". Так что спешите связаться с нами:

Аккредитация на пресс-конференцию в Анапе:

(495) 640-64-78, 8 916 786 11 62, и электронной почте karelina@cleanseas.ru