Реки впадают в моря. День третий

Третий день акции «Реки впадают в моря», которая проходит благодаря поддержке Фонда президентских грантов, начался для кадет 5 и 6 рот с увлекательных квестов «Добыть воды» и «Мёртвая вода – живая вода». Подготовил и провёл их волонтёр, студент МГИМО и наш земляк Валерий Рожков. Вначале в актовом зале Валерий рассказал нам интересные факты о воде, о её необходимости для организма человека, а также о способах очистки и даже добычи, которые применяются в разных уголках мира.
После лекции кадеты разбились на четыре команды по 15 человек и отправились на берег Иртыша для выполнения первого квеста «Добыть воды».
Здесь самым необходимым оказались лопаты, ведра и умение правильно ими пользоваться. Воду «добывали» непосредственно из Иртыша и из колодцев, которые вырыли прямо на берегу в разных местах пляжа. Многие кадеты недоумевали: «Почему вода в 3-х метрах от кромки реки оказалась под землёй ближе к поверхности, чем в метре от реки, где копать пришлось почти на глубину человеческого роста». Ответ можно было найти, приглядевшись к рельефу берега. После завершения раскопок и набора воды из колодцев, под руководством волонтёра Валерия Рожкова «добыли» воду с дистиллятора (прибор для сбора атмосферной воды) и установили ещё один дистиллятор, чтобы понять, как он работает.
Такое количество воды из разных источников нужно было нам, чтобы сравнить её качество по ПДК (предельно допустимой концентрации), утверждённой в законодательном порядке по санитарно-гигиеническому нормативу. Что мы и сделали с помощью специальных реагентов, когда вернулись в корпус. Наши, может быть не совсем точные анализы воды, подтвердили то, что мы узнали во время поездки на Росводоканал - ни по каким показателям нормы ПДК не превышены. И это радует.
Помимо всего прочего, мы под руководством студента МГИМО Валерия Рожкова смастерили фильтр из ваты, измельченного древесного угля и плотной ткани.
Теперь мы знаем, как можно очистить воду реки, например, в походных условиях, если рядом другого источника не окажется. Но после такой фильтрации воду для использования в пищу всё же необходимо прокипятить. Вместо древесного угля в качестве составляющего компонента фильтра можно использовать песок или древесные опилки.
Разнообразные эксперименты с водой открыли для нас, кадет. много необычных фактов о такой привычной для каждого человека жидкости.
После обеда кадеты совместно с педагогами и сотрудниками корпуса отправились на берег Иртыша, чтобы навести там порядок. Бумажки, шкурки, бутылки, окурки и даже ботинки – чего только люди не выбрасывают мимо помойки, и всё это течёт по нашему Иртышу – источнику питьевой воды омичей. Уборка прошла у нас по сокращённому варианту, так как подвела погода: начался сильный ветер и мокрый снег. Но всё же основную грязь мы собрали, а через несколько дней выйдем на уборку снова, ведь реки должны нести в моря только чистые воды.
Воспитанник Омского кадетского военного корпуса МО РФ,
Андрей Зайцев, 3 взвод 1 рота